■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50
雑談スレッド Part5
レス数が1000を超えているので、これ以上投稿できません。
1 名前:めるてぃ 2007/09/15 09:54 ID:PGYngayN
あれは誰だ? あれはダンだ!
英語でいうと? ザッツ ダン! やったぜ親父!

タブブラウザに関係あろーがなかろーが、適当なことを書き込むスレッド。

雑談スレッド
http://tabbrowser.info/log/zatudan.html
雑談スレッド Part2
http://tabbrowser.info/mini2/test/read.cgi/tabbrowser/1087729773/
雑談スレッド Part3
http://tabbrowser.info/mini2/test/read.cgi/tabbrowser/1115634081/
雑談スレッド Part4
http://tabbrowser.info/mini2/test/read.cgi/tabbrowser/1147681653/

601 名前:ひよこ名無しさん 2009/09/16 00:59 ID:W.SGNm9L
lunaは順調に進化していってるな。

602 名前:めるてぃ 2009/09/16 19:27 ID:kcoiTWhr
ちょっと制限をきつくしたが、これをすると俺も投稿しにくくなるかな・・。

603 名前:ひよこ名無しさん 2009/09/20 02:47 ID:ejHqr2Jq
Google Chrome 4.0.211.2 は、バグでリリースが撤回された筈だけれど?

ttp://googlechromereleases.blogspot.com/2009/09/dev-channel-update.html でも、
「UPDATE: THIS RELEASE HAS BEEN HALTED DUE TO A CRASHING ERROR WITH --enable-sync」となってて、
まだこの状態から改善されていないと思う。

604 名前:めるてぃ 2009/09/20 17:49 ID:fNJPt0Or
修正版が出たな。仕事が早い。
そういえばDev版Chromeって起動してすぐWebページ開いてるのに、バージョン情報みると
すでに更新されてるんだよな。いつ更新ファイルを落としてるんだろ。

605 名前:ひよこ名無しさん 2009/09/21 22:41 ID:eK8Q6y5c
1792

606 名前:めるてぃ 2009/09/23 09:24 ID:1LCp1AcC
http://d.hatena.ne.jp/Kei_9/20090923/1253661417
unDonut+modでもWebkitで表示できた。面白いねぇ。
エンジンを固定したままページ移動出来ないからビューワーとしての利用だけだけど。
スクリプトで頭にcf:を付けるようにして、リンクバーにでも置いておくか。

607 名前:めるてぃ 2009/09/23 09:43 ID:1LCp1AcC
URL=javascript:uri=document.location.href;document.location.href='cf:'+uri;
こんな感じかな? ああ、出来たかな。

608 名前:ひよこ名無しさん 2009/09/27 01:03 ID:B40GM/xq
およそ60種類のWebブラウザを網羅する実装状況
http://journal.mycom.co.jp/articles/2009/09/17/browserscope/index.html

609 名前:ひよこ名無しさん 2009/09/29 00:29 ID:tUj8ofjL
1799

610 名前:ひよこ名無しさん 2009/09/29 22:53 ID:tUj8ofjL
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090928_acer_a1/

>OSにはAndroidの最新版となるバージョン2.0「Donut」を採用。
だって。

611 名前:めるてぃ 2009/09/30 18:21 ID:6qk5gQGQ
Donutもブラウザの枠を越えて、ついにOSになったか。
出世したもんだ。

612 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/01 19:27 ID:13a2SLOV
ブラウザそのものではないけれど、Portable Chrome updater
http://stadt-bremerhaven.de/updater-fuer-portable-google-chrome/

Chromium updaterは既にあるけれども、Chrome updaterで
rel. bata. dev. のチャンネルを選べるのがポイントだと思う。

613 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/02 18:52 ID:mcgu6c0v
1810

614 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/06 22:48 ID:mjV9tm0b
3.0.195.25(release & beta channnel)

615 名前:めるてぃ 2009/10/10 20:00 ID:nt2ls9Ig
Syleraのサイト死んだままだけど、どうなるのかな・・。

616 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/10 20:50 ID:a1nhwv55
ずーっと更新なかったもんねぇ。数少ないGeckoベースのブラウザだけに頑張って欲しいところだけど。
GeckoやWebKitを使った、Windowsネイティブなブラウザがもっと出ても良さそうな気がするんだけどそうでもないな。

もっともWebKitは、モバイルとは言え先行きカオスな状況みたいだけど。
http://www.atmarkit.co.jp/news/200910/09/webkit.html

617 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/11 02:15 ID:t.Nki9qz
Geckoベースのブラウザって、かなり多いような気がするけれどね?
Windows環境で考えても15以上はある筈だし、野良ビルドを入れればもっとあるし。

Bagel
Blackbird
CometBird
Cool Browser
Firescape
Flock
IceWeasel
InfernoFox
K-meleon
Kool-Fox
lolifox
Mojo's firefox
Orca Browser
Panda (RedPanda)
SafeFox
SmartFox

618 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/14 10:57 ID:g2lMQQWH
Firefox の変形ってのもあるんですね。

619 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/14 17:12 ID:UFNrJqax
10.10 beta1 (1833)

620 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/14 17:22 ID:UFNrJqax
連投失礼

the World Browser 2.4.1.5
Google Chrome 3.0.195.27 stable & beta
Ancia 0.7.2

オマケ
Firefox 3.0.15と、Firefox 3.5.4は多分間もなく(ナイトリーでRCが出ている)
同 3.6 betaは11月目安で調整中
Chrome plus は、1.2.6リリース済

621 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/14 22:29 ID:qghR8W/n
Lunascapeはどこに行こうとしてるの…?

622 名前:めるてぃ 2009/10/15 00:03 ID:hkGJ2732
>>617
半分以上はFirefoxベースじゃないか。

Luna6はFirefoxのアドオンが使えるのか。どの程度まで使えるのかな。

623 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/15 00:37 ID:btpJjIGG
いや、全部Gecko(Firefox)ベースだよ。
ここにFx・Seamonkey・K-meleonの野良ビルドを含めれば、更に数が多く数え切れないほどになる。
Syrelaが消えたとしても、Geckoベースは全然少なくなんてないよという話。

Lunaの6はトラブルを、積極的に招こうとしているように見える。
斜め45度を行ってるんじゃないだろうか。

624 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/15 09:25 ID:6x1l3Ke.
>>623
Orca みたいに、IE に似通ったインタフェースのものはどれでしょうか。

625 名前:めるてぃ 2009/10/15 17:16 ID:hkGJ2732
なんちゃらFoxの類は全部Firefoxのスキンを変えた程度。
IE(IE6だけどな)っぽいならK-meleon辺りか。
IE7以降はIEもFirefoxも外見は似たようなもんじゃね。

Geckoエンジンを使用しつつ、UI部分はオリジナルで
Firefoxのアドオンを使えない代わりに動作は軽快、
かつ日本語環境で過不足無く使えるブラウザはそう多くないと思うが。
Syleraは消えるし、Bagelは動きがないし・・。

626 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/15 17:28 ID:btpJjIGG
知っている範囲で多分、デフォルトで一番似ているのはこれ↓
ttp://xxsionxx.blog17.fc2.com/blog-entry-786.html

ここからナイトリーの 2.0.0.22pre 辺りまでは、多分アップデート出来る筈。
但し、Ver.3 以降は未検証。試した事はありません。

キー配列は、アドオン( keyconfig と functions for keyconfig )で変更、
セキュリティ対策は sandboxie のフリー版を入れるとかすれば、
それなりに現状でも使えるものになると思います。

ただ、私だったらここまで手を掛けません。 Orca を使います。

627 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/15 17:41 ID:btpJjIGG
それとK-Meleonは、最新の1.5.3に入れて問題なく動くJLPが非公式であります。

現状、そこそこIEに似ていてセキュリティもそれなりの物だと、
K-Meleon 1.5.3+非公式JLPも候補かもしれません。

非公式K-Meleon JLP(日本語ランゲージパック)
ttp://www.j-pro.info/remake/k-meleon-jp.html

628 名前:624 2009/10/15 21:33 ID:q1.heLwA
うほっ
情報ありがとうございます。
早速試したいが、時間が・・・
コツコツやっていきます。

629 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/16 22:17 ID:Rtrreor0
Orca は、画面の上でマウスを転がすだけでも、CPUが振り切れる。
サイトの呼び出し、タブの消去、なにかしらすると、
カクカクしてしまう。
Firefoxではそんなことないのに。_| ̄|○;

630 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/17 01:14 ID:dZEdXuxr
1840 widget in
いつものblogではなく、up先はlabo

631 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/22 09:55 ID:xQ2pTckL
今、KOMEIブラウザを使って書き込んでみた。
加工前のCompactGrapeはないのか・・・

632 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/22 14:00 ID:U6Ux.RwO
>>623
Orca みたいに、IEのお気に入りを直接参照できるのはありませんか。

633 名前:623 2009/10/22 17:32 ID:m/206HYw
>>632
「PlainOldFavorites」を使えば、アドオンが普通に使えるFx系ブラウザならどれでも。
K-Meleonのアドオンにも、IEのお気に入りを普通に表示出来るものがある。
K-Meleonのアドオンのほうは、標準で入っているはず。

PlainOldFavorites
ttp://xxsionxx.blog17.fc2.com/blog-entry-129.html

これだけだとそろそろ、少々場違いのような気もするので。

Sleipnir 2.9 test4
2.9.1正式版
2.9.1 test1

まで現状確認。

634 名前:めるてぃ 2009/10/22 17:59 ID:VX//5BFI
Win7が出たけど、まだ買う予定無いから、各ブラウザの動作確認できないな。
買うならPCごとかねぇ。

635 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/23 09:13 ID:m8T.GF49
Windows8 まで待つか・・・ とほほ

636 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/24 22:11 ID:bQ9A1a1F
BrotherSoft でみつけた
Xtravo Explorer というのをためしている。
画面が広い・・・。

637 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/25 10:58 ID:YRSzeCtr
食らう怒os だそうだ。

638 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/26 09:39 ID:yRytlFxs
>>633
ありがとうございます。
これをサイドバーに出すなんてことは無理ですよね。
ついつい、期待してしまいました。
でも、お気に入りが参照できるのでとてもたすかります。

639 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/26 22:10 ID:u18wdAJJ
Lnascape6が正式になったら、
Geckoエンジンで、IE型のブラウザになるね。

640 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/27 23:01 ID:pBxMva2.
Avant Browser 11.7.41
TheWorld Browser 3.0.7.6 (日本語パッチは現時点でまだ)

番外
Seamonkey 2.0 リリース版(日本語公式はまだ→日本語公式は2.0.1から開始らしい)

641 名前:640 2009/10/27 23:54 ID:pBxMva2.
>TheWorld Browser 3.0.7.6 (日本語パッチは現時点でまだ)
日本語パッチも、先程出たのを確認

642 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/28 02:22 ID:ZlCeLAAx
Firefox 3.5.4/3.0.15 共に正式リリース。

但し今は共にダウンロードが不安定で、バイナリーが落ちてきたり落ちてこなかったりしてます。

643 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/28 22:00 ID:ZlCeLAAx
10.01 1844

644 名前:ひよこ名無しさん 2009/10/31 19:34 ID:duCisfAS
Firefox 3.6 b1 release
TheWorld Browser 3.0.7.7

Maxthon 2は現在2.5.9.2246まで出ていて、
アルファは3.3.0.4.8まで、ベータは2.5.10.2576まで。

645 名前:めるてぃ 2009/11/03 22:39 ID:H0iV4p9d
現在の“最速ブラウザー”はどれだ?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20091027/1029877/
のまねをして、俺もブラウザのベンチを取ってみた。
この記事中、あえて無視しているがLunascapeの結果が少し異常だ。

646 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/04 20:38 ID:Xt5sSE0N
3.0.7.8
4.0.223.16 (beta channel)
5.1.6

Final は、最終の意ではなく決定的なの意。
要するに、決定的バージョン=リリースバージョンの事だわな。

647 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/07 21:43 ID:UN7.9yf3
Ntex2.5.59.114 を使っていますが、
日本語での検索ができません。
たとえば、Yahooは、
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=$str
となっていますが、これだと、結果が出ず、
http://search.yahoo.co.jp/?fr=404 のように、
検索の表紙みたいなものが出ます。
いったいどのように設定すればよいのでしょうか。

648 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/08 00:49 ID:Hvxlpcro
>>647
たぶん /bin を取ればOK
http://search.yahoo.co.jp/search?p=$str

649 名前:めるてぃ 2009/11/08 00:57 ID:0H0PyLvL
Ntexとはまた懐かしいブラウザを・・。
アドレスは/bin/のところを抜けばいいんだが、問題はエンコードだな。
Ntexの側にUTF-8で送る機能があればいいけど、それはない。
Yahooの側で文字列をShift-jis扱いで検索させるには・・
searchengine.iniのYahooの部分を
URL=http://search.yahoo.co.jp/search?ei=Shift_JIS&p=$str
にすれば動くだろう。
YahooにはShift_JISで検索する機能があるから、助かったけど、他の検索サイトで
UFT-8しか受け付けないとこがあったら、さすがにもう無理だなぁ。

650 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/08 21:20 ID:TZ8hIqz7
>>648,649
お二方、ありがとうございます。
Yahoo はそれで動きました。
他のは無理ですか。機能がないと言うのですから仕方ありませんね。
知り合いに薦められてしばらく使っていましたが、検索エンジンが色々あるということに気づき、試していましたが、さわりはじめると、ブラウザというものは色々な機能を持っているものなんですね。

651 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/11 18:46 ID:eOekbNja
Maxthon2コンテキストにメニューでたり、Ieの変わりに起動します
2chスレ無いみたいなのでこちらで質問させてもらいます。

関連付け消すのはソフト側でできるのでしょうか。
メインではないのででてこられても困るので。

説明で Geckoエンジンを使用可能 とあるのですが
どこかに設定があるのでしょうか。
できそうな機能がみあたりません。

652 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/11 21:01 ID:WuZjRxak
Maxthon 2.5.10.2932 Beta 2
Firefox 3.6 beta2(ナイトリーではなくリリース扱い)
Lunascape 6 beta

ベータ版なのにリリース扱いというのも、Mozillaの不思議な伝統?

653 名前:めるてぃ 2009/11/13 18:20 ID:QhlzIGyk
Maxthon2はGeckoに対応してない。規定のブラウザはオプションから解除出来る。

654 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/15 18:42 ID:rizP3ZNn
解除できました。
html右クリしたら出てくるのはまた別なものなので
自力でなんとかします。
geko対応してないんですか。

ありがとうございました。

655 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/15 23:20 ID:Do3gPl6C
1878

656 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/17 22:50 ID:7q6FwAnb
1880
今週か来週には10.10正式版出そうだな

657 名前:めるてぃ 2009/11/18 16:08 ID:A5yp7znh
Win7のメイリオUIフォントがVista用に出たから入れてみたが・・なんか微妙だな。
カタカナが半角になったように、やたら寸詰まりに見える。しばらくすれば慣れるかねぇ。

658 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/20 21:28 ID:Tccligq7
1890

659 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/20 22:10 ID:Tccligq7
1892

660 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/21 09:28 ID:JlqHSpKd
Lunascape6 は、既定Tridentですか。
つまり、やる気がないってことですか。
後戻りか。Gecko はもういいのか。

661 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/21 17:52 ID:1mpyA71n
Fenrirよりはよほどやる気あると思うけど。

662 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/22 10:01 ID:w.w1TkXq
1893

663 名前:めるてぃ 2009/11/22 11:08 ID:GByCaMWx
規定Geckoだとエンジンの初期化とかでて、初回起動がどうしても遅くなるからだろう。
起動時のタブ復元時に第一タブのページの表示域がウィンドウ一杯にならないな。不具合報告は無しか。

664 名前:めるてぃ 2009/11/22 14:30 ID:GByCaMWx
最近、2chのスレを読み込もうとすると、ステータスバーに待機中とか応答待ちとか出て
数秒待たされることがあるな。IEコンポだけじゃなくFirefoxやChromeでもだ。
2chの問題か、俺の通信環境の問題だろうか。

665 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/23 03:27 ID:eZZ67eWl
10.10 Final

まだWebからはリンクされていない模様だが、
ftpにはアップロード済みでDL可

666 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/23 10:22 ID:2yFfgMwf
>>664
俺も
光ネクスト OCN

667 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/23 18:05 ID:???
>>661
LunaのGecko、少なくとも技術的には凄いよね。
どこまで使いやすいかは何とも言い難いところがあるけど。

668 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/25 21:15 ID:B40GM/xq
Lunaはこの調子でぶっとんでほしいもんだ。
これで軽快に動作すれば割と開発者には喜ばれると思うんだけど、無理だろうな。

669 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/26 00:12 ID:ki/EVCnA
1895
がんばりすぎ...

670 名前:めるてぃ 2009/11/26 20:24 ID:K0S2ze5j
うむ、他の人も同じなら、2chの問題だな。
2chブラウザで見ろってことかな。あっちの方が鯖の負荷が低いそうだからなぁ。

671 名前:めるてぃ 2009/11/26 20:56 ID:K0S2ze5j
関係ないが、SSDも随分安くなったきたな。
以前のシリコンディスクと呼ばれたものはOSが入らないような容量でしかも高かったもんな。

672 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/26 22:53 ID:ki/EVCnA
一気に普及するだろうね。いずれHDDはなくなるんだろうか。

673 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/27 00:08 ID:kWiML8WW
現状の価格帯のままだと、SSDがHDDを完全に代替するのは無理がある。
数TBの価格帯だと、HDDだと最安で5000円前後に対し、PCI接続の同容量SSDが1500ドル〜2000ドル。
円安の今でも、円未満をぶった切った計算でも12万円〜16万円以上はする訳で。

674 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/27 00:16 ID:kWiML8WW
円安じゃなくて、円高の間違い。
誰かにしてき訂正しておく(苦笑)

675 名前:ひよこ名無しさん 2009/11/27 01:23 ID:tUj8ofjL
8周年も間近か。年間100万訪問ぐらいのペースだね。

676 名前:めるてぃ 2009/11/27 20:13 ID:3796DPB2
昔は累積で100万ヒット行けばすごいとか言われてたもんだがなぁ。
そういえばうちのサイトは一応RSSに対応してるわけだが、RSSで確認すると
うちには来ないわけだよな。RSSのほうのヒット数も少し気になる。まぁいいか。

SSD買ってOSだけ入れてみようかな。

677 名前:めるてぃ 2009/12/01 17:11 ID:XBMPr0X8
8周年にすることが何もないので、
常日頃から思ってた「ブログのここが嫌い」を箇条書きで書いてみようと思った。
・クソ重い。(ブラウザの描画速度ではなく、サーバー側の応答の遅さ)
・検索機能がない。(外部のGoogleに頼るってどういうことよ?)
・一覧表示がない。(なんで三日分ずつしか表示しないの?)
・文字が小さい。(そりゃブラウザ側である程度制御できるけど、なんでこんな小さいのがデフォなの?)
情報は蓄積されてこそ、有効利用されるもんだと思ってたが
一覧表示も検索もないブログにおいては、情報は日々垂れ流していくだけのものなんだろうか。
遅い、というのもそこから情報を引き出す側にとっては大きなマイナスだし。
文字が小さいってのも、読む側の事を考慮してるとは思えん。
とかつらつら考えてみたが、これを欠点と思う俺の方が間違っているのかも知れん。
そもそもブログってのはWeb日記なわけで、情報集積所と思ってはいけないんだな。
じゃぁVista高速化!とか○○の日本語化パッチ とか、大事な情報を流れゆくブログに書かないで
ちゃんとしたページに書いてよ、とか思ったり思わなかったり。

で、
「ブログって本当に重いよな。なんでこんなもっさりなんだ? なんでブロガーはこのもっさりに文句を言わないんだ?」
とつぶやきながらネットサーフィン(死語)をしてたら、結構有名な「絵文録ことのは by 松永英明」というブログを見つけた。
おお、速い、速いぞ。なんという軽快感。お、ちゃんと自前の検索機能もあるな。
カテゴリをクリックすると三日ずつ垂れ流すんじゃなくて、ちゃんと一覧で出る。便利だ。
なんと、これがブログの実力なのか? 俺が今まで見てたブログの方に問題があったというのか。
でもやっぱりコメント欄は小さいのな。
2chブラウザならぬ、ブログブラウザみたいなのは無いのか?
高速にブログを読み出して、検索やカテゴリ別一覧とかあって、文字の大きさとかも整形してくれる奴。
あと広告がやたらと多いブログがあるが・・まぁこれは文句を言ってもしょうがないか。うちのサイトも広告あるしな。

678 名前:ひよこ名無しさん 2009/12/01 18:57 ID:???
8周年おめでとうございます。
これからもがんばってください。

679 名前:ひよこ名無しさん 2009/12/01 21:59 ID:xGLk6MzF
めるちゃんおめでと。
還暦までガンバ。

680 名前:ひよこ名無しさん 2009/12/02 08:01 ID:???
8周年おめ。これからもお世話になります。

ブログ建ててるが自分でcgi用意してブログ建てるとレンタルの重さに耐えられなくなるわ。(fc2とかブログスポットとか)
カウンターとかも前レンタルのを配置してたけどそれだけに読み込みに1、2秒つっかかるようになった。
とりあえず無駄なプラグインわんさかつけてるfc2ブログは勘弁して欲しい。

681 名前:めるてぃ 2009/12/02 16:04 ID:H0iV4p9d
ご声援ありがとうございます。死なない程度に頑張ったり頑張らなかったりします。

やっぱりレンタルのブログが重いんだな。あれのせいでブログ全体の印象が悪いぜ。
でもまぁ。HTMLとか全然分からない人でも、自分のサイトを持って他人とやりとり出来るんだから
ネットの間口を広げたという功績を否定してはいかんか。

682 名前:ひよこ名無しさん 2009/12/02 21:52 ID:VxMvo4Lr
8周年乙です。これからもまた〜り頑張ってくださいませ。

683 名前:ひよこ名無しさん 2009/12/03 09:48 ID:8Fb0R/gz
Lunascapeのお気に入りではなく、IEのお気に入りを使っている身としては、残念!

684 名前:ひよこ名無しさん 2009/12/03 11:21 ID:LEd0jUGj
検索機能は世間で使われてるブログツールやレンタルブログには用意されてるはず
無いならページ作者のせい
一覧表示は、しょこたんブログとか有名だけど、奴は一ヶ月で1000記事投稿したりするから1000個同時表示させたらそれこそパンクしてしまうんだ・・・
その対策の制限がデフォルト同時表示3くらいなのは少ないと思うけど、30個位は表示させるようにできるはず
一日一個の一月分
まあ肩持ってみたけど情報集積所として使うには相応の工夫が必要だな

さて、この時期になると非スクリプト漫画の話題が

685 名前:めるてぃ 2009/12/03 16:40 ID:ZpIl57fm
Google日本語入力を使ってみた。
意外にいい出来じゃないか。ATOKと遜色ないぞ。
ATOK自慢の推測変換に、Google自慢のサジェストが劣ってないぜ。
むしろ単語の処理数から言えば、Googleの方がケタ違いに上だからな・・。
と、Google日本語入力で書いてみたが、Atok使ってるのと全く違和感なく使えるな。

686 名前:ひよこ名無しさん 2009/12/03 22:20 ID:TStaWrrQ
IMEのON/OFFってアイコンで識別できる?

687 名前:めるてぃ 2009/12/03 23:12 ID:ZpIl57fm
言語バーの あ と A で判断できるが、そういう意味?

膨大な語彙からの単純変換は強いが、連想変換とか誤用の訂正とかはまだダメだな。
この辺は類義語辞典とかをデータに組み込むことでなんとかなりそうだが。
あと細かい動作設定が全然ないな。
とはいえ、ベータでこれなんだから、開発が進むと空恐ろしい。
ただ、辞書の組み込みとか、金のかかる開発はどうだろうね。これは無料で利益が見込めるわけでなし
Google社員が20%ルール枠で作ったものだから、あんまり金はかけない気がする。
操作周りの設定はもっと充実するだろうけど。

基本辞書をexeに内包してるせいで、メモリを食うなぁ。変換速度の速さを重視してるせいか。

688 名前:めるてぃ 2009/12/03 23:15 ID:ZpIl57fm
ああ、三国志の武将とか、エロ漫画家とか、その辺の名前の変換がすごいな。
確かに語彙量がケタ違いだ。さすがGoogle。
ちゃんとした文章を書くときはAtok、口語主体で雑多な話題について書くときはGoogleと言ったところかね。

689 名前:686 2009/12/04 00:11 ID:FptaVKSB
最初起動した時はアイコン変わらなかったけど、再度やったらできた。
変換がもうちょっとだけ速くなるといいな。

690 名前:ひよこ名無しさん 2009/12/04 09:45 ID:JgGQi6.3
>>685
Chrome同様に、余分な機能(アップデート機能)がインストルされますか?

691 名前:めるてぃ 2009/12/04 18:15 ID:QF89G1jD
最初からupdate.exeの入ってる俺の環境ではわからんな。2chのスレ見る限りじゃ入るようだが。

で、Google Public DNSとやらも発表されたので、設定してみた。
速くなったかどうかわからんが、特に問題は無い感じだ。もう少し様子を見るか。
しかし、Webを流れる情報の多くをGoogleが握りつつあるなぁ。
便利になる限りにおいては、Googleに情報を垂れ流すのも、別に反対はしないがね。

692 名前:ひよこ名無しさん 2009/12/05 01:35 ID:C/STq4Pp
Google日本語入力、直リンで入れるとupdate.exeは入らなかった。
http://dl.google.com/japanese-ime/0.8.186.0/googlejapaneseinput.msi

Google Public DNS、家の環境だとコンマ何秒か速くなった。
なにか問題が起きない限り使い続けるつもり。

693 名前:めるてぃ 2009/12/05 07:20 ID:nLqNj3ru
同じくGoogleのNamebenchというDNSサーバーの速さを測るソフトがあるので使ってみたが
どうもソフト自体が途中で応答無しになるな。Tempフォルダの中に結果は出力されてるが。
結果を見る限りでは、プロバイダのDNSが一番はえーや。Internal192云々は、ルーター内のかな。

694 名前:めるてぃ 2009/12/05 20:35 ID:nLqNj3ru
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1419112569?fr=top_mantenna
ネタなのか、マジなのか分からんが、ある意味感動した。
ベストアンサーの内容と、それをベストアンサーに選ぶ感性に。

695 名前:ひよこ名無しさん 2009/12/06 17:07 ID:urONHxXV
>ちゃんとした文章を書くときはAtok、口語主体で雑多な話題について書くときはGoogleと言ったところかね。

語彙数がすごいといっても
普通の人はAV女優の名前とかすぐ出てこなくても困らないしね。
むしろ、連文節変換なんかはMS-IMEに劣るレベル。
正式板になっても、この辺が改善されないと一般人には向かないだろう。

696 名前:ひよこ名無しさん 2009/12/10 00:56 ID:Ka9K.4Dq
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se479811.html
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/net/se480333.html

AnciaがOKならこーゆうのもOKなんですかね・・・
タブブラじゃないからダメとか(入れてないから知らないの)

697 名前:めるてぃ 2009/12/11 18:55 ID:a8OW/1NJ
タブがあれば紹介する、無ければしない。
タブっていうか、複数ウィンドウを制御する仕組みがあればだな。

698 名前:めるてぃ 2009/12/11 23:04 ID:a8OW/1NJ
Luna6、IEのお気に入りインポート時にローカルフォルダへのリンクの登録に失敗してるな。

699 名前:ひよこ名無しさん 2009/12/13 01:17 ID:???
(´-`).。oO(比較表IE8のリンクがIE7に跳んでるけどどうせ今まで気づかなかったんだからどうでもいいや

700 名前:ひよこ名無しさん 2009/12/14 10:11 ID:???
Visual Explorer 2.0
http://tabbrowser.info/index.html

IE系のタブブラウザです。
日本語での検索は、GoogleかYahooぐらいしか使えませんが。
スキンがきれいです。

189/200k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前100 次100 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 新着レス

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -